<==

424

- Божественное Откровение ... @`V. С В Е Т



В 651 году, согласно преданию, сохранившиеся в памяти и в частных записях откровения Мухаммеда были собраны и сведены в одном списке. Его текст был признан единственно полным и подлинным словом Аллаха - внушений высшей силы, полученных Мухаммедом от первого откровения и до смерти /65, с. 664/.

"Эта Книга - нет сомнения в том, руководство для богобоязненных, для тех, которые веруют в то, что ниспослано тебе и что ниспослано до тебя. ... Они на прямом пути от их Господа, и они - достигшие успеха". Но, когда человек непреодолимо упорствуют в неверии - это значит, что он осужден на гибель ВСЕВЕДУЩИМ Богом, Который, зная, что он в глубине души своей бесповоротно предпочёл зло добру, уже не заботится более об его спасении ... /65 с. 9/.

Часто в мечетях можно встретить надписи над дверями. Так, над одним из входов мечети в Стамбуле написано: «Да будет вечно открыта Счастью дверь». Надпись как бы предупреждает о входе в иное пространство, лежащее вне пределов здания. Она поясняет, что дверь не просто открыта, а открыта всегда для вступления в неё Счастья, т. е. Аллаха. На Востоке тщательно разработана система цветовой символики, где каждый цвет играет свою pоль. Так, белый означает ислам, желтый - веру, тёмно-синий - божественную милость, зелёный - устойчивый покой, красный - интуитивное знание, а чёрный - страстную любовь к Богу. ... перед обязательной молитвой раздаётся пение муэдзи («призывающего») и нараспев читается азан («молитвенный призыв»): «Аллах велик. Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха» (произносится дважды). Завершает азан фраза: «Аллах велик. Нет Бога, кроме Аллаха». Верующий, услышав азан, должен остановиться и повторить его произнося формулу: «Сила и могущество только у Аллаха». Ислам не наделяет Мухаммеда сверхъестественными чертами. В Коране неоднократно подчёркивается, что посланник Аллаха - такой же человек, как и все. В отличие от предыдущих пророков он почти не творил чудес. Но для каждого мусульманина Мухаммед - совершенный человек, и жизнь его - наилучший пример для подражания и поэтому, вполне естественно, что в народном творчестве Мухаммед обрёл черты легендарного героя /81, c. 544, 545/.

Примечательно, что большинстве случаев Коранического текста звучит именно призыв к благочестию, как атрибуту веры в Бога, а не призыв страшиться Его - такого Всемилостивого и Милосердного. Своим необычайно глубоким содержанием и богатейшими языковыми средствами, Коран безусловно относится к одному из величайших литературных шедевров человечества. Божественная красота небесной музыки стихосложения айатов Корана никого не оставляет безразличным, ибо Коран, исполнен глубоким смыслом в необычайно торжественном стихе волнует воображение и приводит в неописуемый восторг, трогая до слёз /65, с. 11, 13, … 15/.

.. 1 .. 2 .. 3 ==>